Блог про Арктический туризм

Почему семга выпрыгивает из воды в реках

Вопрос, на который кто-то да хотел бы узнать ответ! Зачем, как, для чего и почему. Объясняем на примере одной семги Кольского полуострова.
Почему семга выпрыгивает из воды в реках
В этой статье

Северо-Атлантический лосось, или семга как ее чаще принято у нас называть, одна из самых удивительных рыб, которой нельзя не восхищаться. Это сильная, красивая, игривая, быстрая и непредсказуемая рыба. В этой статье я хочу поделиться своими 25-летними наблюдениями за этой прекрасной рыбой.

За это время мне посчастливилось побывать на 15-ти реках Кольского полуострова, в которые семга заходит на нерест весной, летом и осенью. Я побывал на самых больших и самых маленьких реках этого региона. За это время я видел очень много удивительного, я изучил характер этой рыбы, ее повадки и ее пристрастия.

Как семга приходит в реки

Циклы захода и пребывания семги в реках Мурманской области очень многообразны и о них стоит рассказать. Это нужно для того, чтобы понимать какой жизнью живут семужьи реки этого региона. В зимние месяцы Северо-Атлантический лосось живет и кормится в Атлантическом океане. В апреле особи, которые должны нереститься в данном сезоне, направляются к местам нереста.

Лосось направляется именно в ту реку, в которой он вылупился из икры, и из которой ушел в бескрайний океан.

Для этого семга идет вдоль береговой линии Скандинавского и Кольского полуострова. При этом она останавливается в устьях рек, пробуя воду на вкус. Могу сказать, что достоверно не изучено то, как семга находит свою реку. С начала мая начинается вскрытие рек ото льда. В реках южной части полуострова, на Терском Берегу, это происходит раньше. Эти реки впадают в Белое море и отличаются от рек северной и северо-восточной части полуострова, впадающих в Баренцево море. Соответственно, активность семги в весенние месяцы здесь начинается с середины мая, в то время как в северных реках она начинается с начала июня.

Рында - изумительная по красоте семужья река Кольского полуострова

Циклы заходов семги в северные реки

Если говорить о реках Севера Кольского полуострова, то лосось заходит сюда в несколько приемов. Первый заход происходит сразу после схода льда и очищения воды после паводка. Этот заход продолжается до середины июля, причем самыми первыми заходят самые крупные особи. С конца июня и до середины июля заходит мелкая рыба 2 – 3 кг, которую здесь называют «тинда». В августе в небольшом количестве заходит «ильинка» - это достаточно крупная рыба 5 – 9 кг, которая названа так потому, что ее заход совпадает с православным праздником «Ильин День». Далее, начиная с начала сентября, заходит «осенка». Это крупная рыба, размер которой от 6 до 14 кг. Основной нерест семги в этих реках продолжается с середины сентября до середины октября. В это время нерестится вся рыба, кроме той, которая зашла в реку осенью. Осенняя семга нерестится на следующий год после захода.

Река Восточная Лица – настоящий рай для нереста Северо-Атлантического лосося

О реках Терского Берега

В реках Терского Берега происходит все несколько иначе. Тут основной заход лосося приходится на осень, а летний и весенний заходы очень незначительные. Нерест происходит на две недели позже, чем в реках, впадающих в Баренцево море. Большинство рек этого региона более равнинные и размеры семги, заходящей в эти реки, значительно меньше. Однако количество рыбы, заходящей на нерест, значительно больше – это особенность этих рек.

Устье знаменитой лососевой реки Харловки, впадающей в Баренцево море

Как ведут себя первопроходцы

Очень интересно наблюдать за тем, как первая семга заходит в реки. Ее в это время трудно увидеть, т.к. на поверхности она начинает появляться тогда, когда температура воды прогревается до 8 – 10 градусов. В самом же начале сезона, когда река похожа на один большой бушующий поток, семга идет вверх по течению вдоль берега. Она останавливается в каждом затишке, в каждом прижимке, чтобы отдохнуть и следовать дальше. Бывает в солнечную погоду так, что в этих затишках рыбу хорошо видно при условии, что они не очень глубокие. Для тех, кто охотится на семгу с подводной фотокамерой, это хороший шанс сделать удачные кадры.

Почему же семга прыгает?

Когда вода прогревается до 8 – 10 градусов происходит самое интересное. Это то, за что мы все любим эту рыбу и относимся к ней с уважением. Она начинает показываться на поверхности и делать свои знаменитые прыжки, которые по своей красоте неповторимы. Эти прыжки будут продолжаться до окончания сезона, до времени наступления осеннего похолодания в конце сентября.

Массовый заход семги в реку Восточная Лица происходит тогда, когда еще не весь снег сошел с берегов

Поэтому, забегая вперед, я постараюсь ответить на вопрос: «Зачем же все-таки семга прыгает, для чего?» Однозначно ответить сложно, т.к. она прыгает по нескольким причинам:

  • Она оббивает таким образом паразитов, так называемых «морских клопов», которые приклеиваются к чешуе в море.
  • Она таким образом обозначает место, до которого поднялась вверх по течению, давая всем понять: «Я здесь, я дошла сюда».
  • Самцы, окружившие самку, таким образом показывают свою силу друг другу.
  • Когда более сильная и крупная семга сгоняет с насиженного места более слабую и мелкую рыбу. Последняя таким образом показывает свое возмущение.
  • Крупные самцы в преднерестовый период отгоняют от самок более мелких и назойливых соперников – в таких случаях бывают целые серии взаимных прыжков, вода кипит в месте драки.
  • Во время осеннего захода свежая, только что пришедшая с моря рыба подходит к местам, оккупированным для нереста облошавшими лососями – здесь могут начаться настоящие «разборки кто сильнее и чье это место».
  • Семга может прыгать безо всякой причины только потому, что это игривая рыба и ей присуще такое поведение.
  • Нельзя не сказать о самых мощных прыжках, которые делает семга, преодолевая водопады и крупные пороги – здесь она сражается с течением и с высотой.
  • Семга может прыгать, сражаясь с искусственно запущенной в эти реки нашими советскими горе-учеными горбушей, и сражаться она может просто за места стоянок.
  • В плохую погоду, при сильных перепадах давления семга вовсе перестает прыгать, поэтому прыжки могут быть показателями хорошей погоды и нормального атмосферного давления.

Создавая такие диковинные места, природа превзошла саму себя – лососевая река Харловка

Об семге можно писать поэмы

О неповторимых, прекрасных и запоминающихся прыжках серебристой красавицы можно писать бесконечно. Крупная рыба тяжело показывается на поверхности, но если уж плюхнет всей своей массой, то звук раздается далеко. Волны на гладких сливах могут доходить до берега, невзирая на сильное течение. Мелкие особи обычно выпрыгивают намного выше, осуществляя нередко перевороты в воздухе. Облошавшая, готовая к нересту рыба прыгает совсем по-другому. Она чувствует в реке себя хозяйкой, она пробыла здесь пару месяцев и изучила каждый камешек. Поэтому ее прыжки «умные, мудрые и продуманные». Просто так, без причины она прыгать не будет. У нее идет настоящая борьба на нерестовые места и за самок. Это вам не шутка.

Как семга преодолевает водопады

Очень интересным временем миграции лосося по реке является время, когда он начинает преодолевать крупные водопады, передвигаясь на нерест вверх по течению. Эта пора приходится на начало июля, когда вода прогревается до 13 градусов. Только самые сильные особи преодолевают высокие водопады. Так, путем естественного отбора, сохраняется генофонд семужьего стада. В это замечательное время можно сидеть у водопада с фотокамерой бесконечно долго, наблюдая за рыбой. Для лосося главное после мощного прыжка попасть в струю воды. Даже если эта струя падающей вертикально вниз воды, он все равно сможет по ней подняться вверх. Но ему нужно обязательно в нее попасть, а это не просто.

Каков же итог?

Как бы я не старался, но в одной статье невозможно рассказать о таком широком и всеобъемлющем понятии, как Северо-Атлантический лосось. Очень хочется рассказать подробно об интересном нерестовом цикле этой рыбы, о том, как она охраняет свою икру, как вылупляются мальки. Как они выживают, когда уходят в море и когда возвращаются половозрелыми особями.

Так выглядит самка лосося, простоявшая в реке после захода три месяца

Но об этом я обязательно расскажу в своей следующей статье. Очень хочу, чтобы вы, мои дорогие читатели, прочитав эту статью, испытали те же эмоции, какие испытывал я, каждый раз встречаясь с этой изумительной и неповторимой рыбой – совершенством, которое создала природа!

Автор статьи: Геннадий Шеляг -
Геннадий Шеляг
Для Вас статья оказалась полезной?
48.69% считают статью полезной
К содержанию →
Читайте также